深圳桥牌网桥艺交流叫牌研究与孙大圣遇到的一副好玩的牌

与孙大圣遇到的一副好玩的牌
发起人:bridge88  回复数:11  浏览数:18081  最后更新:2006/11/30 14:21:22 by 北奥狼

选择查看 搜索更多相关主题  帖子排序:
bridge88 发表于 2006/11/17 23:03:56
自然法,我拿着:AKQ109 Q75 AK92 Q开叫1,大圣应叫3(伯根加叫,4张支持,均型邀请),如果你拿着我的牌准备如何继续?
felix 发表于 2006/11/17 23:48:50
4c
4s pass
4h 6s
bridge88 发表于 2006/11/18 8:51:56
同伴叫出3很让我兴奋,满贯是非常有机会的,我的再叫稍有点"妖怪",我叫了3
叫3是处于以下几点原因:1、保留最多的叫牌空间;2、叫到边缘满贯定约的时候希望对手攻不出,比如同伴持:Jxxx Axx Qx KJxx。
接下来的进程如下:
1-3*,3-4,4-4,?
同伴扣了同伴一定是A(不然好的加叫牌可以用3NT过渡,差的可以先3等待),同伴只承诺有控制,现在小满贯我已经肯定要叫了,但是还有没有可能试探一下大满贯呢?如果你拿我的牌,会选择再叫什么?
michaelliao 发表于 2006/11/18 12:05:42
5D
疯骡 发表于 2006/11/19 9:35:01
在3后4表示单缺,然后在同伴4后pass,在同伴4后叫6——完全同意felix的叫法。

现在在同伴4后你就猜着叫吧,我猜你肯定是继续扣而不会问A,因为扣叫引起误会你有借口责怪同伴不解风情或牌理不通,而4NT叫冒或叫漏了责任就全在你。

另外,“……大圣应叫3(伯根加叫,4张支持,均型邀请)”有强加个人观点之嫌。伯根从没说过使用伯根加叫要保证均型。

[此帖子已被 疯骡 在 2006-11-19 9:36:34 编辑过]
bridge88 发表于 2006/11/19 11:18:06

骡队终于把你盼回来了。
  题外话暂且不表。
  我和孙辉在BBO上这是第三次搭挡,叫牌完全凭各自对桥牌的理解。当时孙大圣问我用不用伯根?我说用。就这么简单。至于对伯根加叫的要求和后续那肯定是没有互相讨论过的。这副牌的乐趣是在逻辑推理,跟约定叫关系不大。
  拿着这手牌在同伴3后,我估计90%的牌友会叫上小满贯,直接4NT问一声叫到6S也是很多人选择的进程。大多数情况下这将是一副平牌。追求完美的桥友会考虑这副牌叫小满贯是否会存在风险,或者在某种特定的情况下有没有叫到大满贯的可能。一个好的牌手对这种牌的处理应该是谨慎而细腻的。当应叫人持:Jxxx xxx QJx AKx,联手越过4是有风险的,而当应叫人拿着:Jxxxx Ax Qx Axxx这样的牌的时候,7是非常完美的定约。好的叫牌进程要尽量多的照顾各种可能。
  在应叫人扣叫两声后,6是肯定要叫的。现在要考虑的是在什么情况下可以叫到大满贯。开叫人需要考虑的是应叫人拿什么样的牌可以上大满贯。这里随便列几种情况:
A:xxxxx Ax Qx Axxx,完美的配合,成功机会几乎100%。
B:Jxxx Ax QJ Axxxx,接近完美的配合,成功机会大于70%。
C:Jxxx Ax Qx :Axxxx,较完美的配合,成功机会高于60%。
  如果3加叫是4+张将牌支持的邀请,我想不出来还有什么牌张组合可以打大满贯。
  要追求这种天仙配的大满贯,4NT问关键张是解决不了问题,你可以问出两个A+Q,甚至问出应叫人是否有5张(注:有5张将牌支持+两个A应回答5!),但问叫人区分不了应叫人是持:xxxxx Ax Qxxx :Ax还是持上面所列的A型牌!
  由于问叫解决不了问题,我决定用扣叫来发动,为了让应叫人意识到Q的价值,我的选择与Michaelliao一样,我扣了5,实战孙辉拿C型牌,他叫的是5!我再扣叫6!
  现在的进程是:
  开叫人  应叫人
  1    3
  3    4
  4    4
  5    5
  6    ?
  应叫人的牌是:J8xx Ax Q10 A109xx,在上面的进程后,你选择叫什么?
大圣 发表于 2006/11/19 15:13:39
我来试着分析一下这副叫牌。
首先北的3就会有些不同的理解,刚叫出来的时候当然应该理解为进局试探,因为3和3之间只有一个剩余叫牌可用,因此这时的3是个虚叫,与没有任何关系。后续北显示出满贯兴趣的时候,3又该如何理解。通常都会当成是所谓的提前扣叫,即控制。这个用法很多人用,不过我了解有些专家牌手是不推荐这么用的。他们认为在3阶将牌配合之后,第一次叫出的旁套花色应该是套(点力集中的地方,比如可能是QJxx),而不是控制,在3阶上更是如此。我非常认可这种理解,因为有位我比较喜欢的牌手也这么说过。
4(尽管我是同时扣叫第一轮和第二轮控制的,但这里应该是A,刘分析得非常精辟)和4都是扣叫。南这时的4当如何理解?我是当成'last train'用的,这是我偏爱的方式,而且在我印象里,刘也比较钟爱'last train',当然估计怎么用应该区别不大,两个人都习惯就可以。
(个人观点是:在3阶高花将牌配合之后,4(为将牌)4(为将牌)都约定为'last train',比作为扣叫要灵活很多,而且简单好用,不会出现歧义。)
5, 5, 6,之后南该如何叫?应该很简单了,6
我们回过头来回顾一下叫牌。同伴放弃了4NT问关键张,也失去了5NT询问同伴将牌强度的最后机会,可以肯定将牌没有输张。因为你已经显示了A,A或K同伴的6应该是询问你剩余的一点力量在哪里?可能是另外一张打牌,或者Q,或者K,不管哪张,你只需叫出来来让同伴做最后的判断就好了(K除外,因为你不能自己叫到7)。

不过非常遗憾的是,我当时叫了6。因为我们打的是BAM(一副一比)的队式比赛,而且前面已经领先了,我估计叫到6应该不会输了,没必要冒险拼搏。
再加上和刘搭档不多,也怕对这个长叫牌过程有了什么误解。

[此帖子已被 大圣 在 2006-11-19 15:25:05 编辑过]
bridge88 发表于 2006/11/19 23:52:48

大圣终于现身了。呵呵。
  3作为进局试探,作用非常有限,3已经是一个限定性比较强的叫品了,开叫人如果想叫局就直接叫,不想叫局就叫回3。由于叫牌空间有限,此时邀请也邀不清楚。我一向认为叫局没有必要精雕细琢,想叫就叫。麦罗的约定卡的体系概述里明确写明:叫牌风格偏向进取。对此我尤其赞赏。
  叫牌是同伴间信息传递的一个过程,我一向认为,选择什么叫品,是跟你叫牌的目标有关的,叫牌不是一种机械的行为,而是需要审时度势,灵活变通的,这也是很多人认为我叫牌妖怪的一个原因。
  3首先是最便宜的一个叫品,可以让同伴有最多的空间去描述他的牌,这是我在这里选择叫3的最主要原因。其次是因为可以迷惑对手,前面举过相关例子。
  4一定是A,而4则不是最后一班车。我是很喜欢用最后一班车的。但我觉得在这里不适用。因为应叫人在3后扣叫4已经承诺了他是3应叫里相对控制较好的牌,而3本身是个限制性叫品,所以我认为没有必要在这里用最后一班车的叫品,叫4就是表明有控制,至少是有第二轮控制。
  5后的5叫的很棒!一方面肯定是第一轮控制,另一方面也非常期待同伴能扣出6!
  如果我拿着实战中大圣的牌,我一定会在开叫人的6后直接叫7!从应叫人的角度来分析,开叫人的如大圣分析是不用担心的,K和K通常应该有一个,应叫人的牌已经是开叫人最期待的牌了!叫7是此时最恰当的选择。
  叫6或许应该是这样的牌:Jxxx Ax Qxx Axxx,比较一下这手牌与实战中的牌,两副牌的价值相差很大!
  对照两手牌:AKQ109 Qxx AK9x Q vs J8xx Ax Q10 A109xx
  叫7,其成功机会不少于60%,但没有达到教科书所要求的70%,但这样的大满贯我愿意打,因为我喜欢稍为进取的叫牌风格!应叫人在6扣叫后叫7是绝对没错的,错的是开叫人的Q或Q应该有一张换成K!这样的话,这个大满贯就是相当让人满意的了。
  最后一个问题,在首攻x的情况下,7应该如何做庄?
疯骡 发表于 2006/11/21 18:25:46
大区
AKQ109
Q75
AK92
Q

大圣
J8xx
Ax
Q10
A109xx

大区     大圣
1      3
3      4
4      4
5      5
6      6
/

刘大区的心声:

我等了500年,才遇到这副大满贯!

可惜不是用我的5542,不然的话一秒钟就叫到7了(此处略去5542简介243568字)

只恨这猴头不解风情,下回再遇到这类牌,又得等500年了……

bridge88 发表于 2006/11/21 19:49:33
这种牌有点钻牛角尖。但如果搭挡间对这类牌的整个进程进行一些细致的讨论,对提升叫牌水平绝对是相当有益的。我手上的Q和Q换成任一张K,7就是一个人见人爱的定约。现在这个牌7定约不够合格,于是带来下一个问题:假如叫到了7,在对方首攻x的情况下,请选择做庄路线?这个庄也是非常有意思的。
天鹰 发表于 2006/11/22 14:38:02
我来打就提一轮王牌,然后交叉王吃,d-4-3就MK
北奥狼 发表于 2006/11/30 14:21:21

用户在线信息
当前查看此主题的会员: 1 人。其中注册用户 0 人,访客 1 人。

深圳市桥牌协会

• 联系我们 - 深圳市桥牌协会 - 论坛存档 - 返回顶部