深圳桥牌网桥艺交流判罚与仲裁聪明反被聪明误--判罚案例

聪明反被聪明误--判罚案例
发起人:北方老人  回复数:43  浏览数:37118  最后更新:2010/7/14 15:37:21 by wind

选择查看 搜索更多相关主题  帖子排序:
北方老人

高级魔法师

角  色:版主
发 帖 数:708
经 验 值:857
聪明反被聪明误--判罚案例

吉利杯春季队式赛的一判例

叫牌过程如下:

西
   1NT 
XXX --- 2C 
2D --- 2H --- 
3C --- 3H --- 
4C --- 4H --- 
5C --- 5H --- 
6C --- 6H --- 
---* X --- --- 
7C --- --- 

--- 

在*号处,南家到裁判室叫来裁判,到桌上时说是北家召请裁判,原因是说东的XX是提醒了要求转移到2C。裁判长说在无幕的桌上此时召请裁判是严重犯规,先继续,在攻牌后或打牌结束后再对双方有可能的违规做出判罚。

此后北家PASS,东家X,回过来北家叫7C,结果北家凭借C和D两套,及上家开叫1NT的有利位置打成。

你认为裁判应该如何判?(本人当时的判罚和理由24小时后附后)

北方老人

高级魔法师

牌型如下:

A
X
AJXXXX
AKQXX

牌序:12
发牌:西   局况:南北有局

QJ9X
AQJ10
QX
JXX

10XXXX
XX
10XX
10XX

KXX
KXXXXX
KX
XX

首攻S10,南的SK代走了北的HX,打成了。

疯骡

魔导师

角  色:管理员
发 帖 数:2643
经 验 值:3193

西
   1NT 
XXX --- 2 
2 --- 2 --- 
3 --- 3 --- 
4 --- 4 --- 
5 --- 5 --- 
6 --- 6 --- 
---* X --- --- 
7 --- --- 

--- 

这牌该登在兵器谱上吧?名字叫“执着”,咋登在判罚与仲裁上了?
1NT:精确,13-15点均型
x:惩罚
xx:任意单套逃叫,要求同伴没长套时2接力
pass:那你先逃,我先“唔吱声”
2:套!加倍出套!高达13张,可能还有13张,同伴啊,你可千万别pass啊!!
2我没支持,没法加叫3,但我有个套,你看能打不?
3:我还有个
3:因为同伴不可能是+,否则就直接争叫2NT了,所以3是个扣叫,表示配合的强牌。邀请以上,我是弱牌,只能示弱
4:我这个套是长套!
4:刚才同伴的3是邀请以上,现在4显示是逼局实力,我是弱牌,只能示弱
5:我这个套是特长套!!
5:刚才同伴的4是逼局,现在5是满贯兴趣,我是弱牌,只能示弱
6:我这个套是超长套!!!
6:刚才同伴的5是满贯兴趣,现在6是大满贯兴趣,我弱牌,只能示弱
*:我要是7同伴肯定7,我缺门咋打呀?我现在只能召请裁判暗示同伴东家诈叫套了!这下同伴总知道我是双低花了吧???!!!

不懂裁判规则,纯属瞎猜:对南北的处罚肯定是免不了的,判南北方打6都不为过

桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙。桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。
酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠。半醉半醒日复日,花落花开年复年。
但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前。车尘马足显者事,酒盏花枝隐士缘。
若将显者比隐士,一在平地一在天。若将花酒比车马,彼何碌碌我何闲。
别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。
szcx007_01
忍冬草,布什鸟

魔法学徒

角  色:信任用户
发 帖 数:41
经 验 值:43
我是此次事件的最大受害者,(西家)这副出成30IMP的分差,我本应,对这种不公平竞技结果,本可再投诉,因人际关系,也因游戏本身,)就不鸡鸡鸭鸭,就此牌游戏来看,已折射人性最弱势一面面,,,,????!!!!!!!!!!!!!你来看冲3C-6H就已放映“南北”不是在玩桥牌,在玩积魔,玩不下去!只好叫“才帮”!谁也想不到会有此“皆国”。。我扇出一过连头“要学会利用办班;,还讲洒人仁义,我一笑而过》》》》》》,,摸过怨气与尾气,我还得要看”伏羲“斗”费德勒,论“古今”。请大家付提:。。。。也再一次赋予规范桥牌市场,也渴望桥牌“不良”现象的“不良录”看 ”跌“。 其实我早已知其“变故”会有戏,6h 西家为什麽没加呗,就是想遏制一且在无声中,没想到,确运量了一产悲剧!!!!!!这也是桥牌的“魅力”。回过头来7C MK 成立!!!!!!!!!!无语!泪切心肠!愤寄红楼!,,,,
zhaoyu1227

魔法学徒

发 帖 数:44
经 验 值:44

真经典

包括骡子的解释

peteroct

魔法师

发 帖 数:155
经 验 值:163
学到一招:以后同伴之间出现误会,特别是严重误会的时候,如果敌人叫了牌,这个时候一定要叫裁判!让OPP解释叫牌,当然,一定要在牌没有叫完的时候,否则如果7NT都叫了,恐怕一定没救了。希望这个时候通过裁判能让同伴明白是怎么回事。当然,可能遭到扣3-5 IMP,但没关系,只要能叫到合理定约这点损失就没关系了,兴许裁判能保护我这种行为,这不,7C算MK了!多少年后都可以吹吹。我就不明白,这种情况出现的7C,就算打成,能判MK?这个7C叫品,能算有效叫牌?没有前面的非法请裁判,能叫到这个7C?就算6H加倍,还敢改7C?
非常牌迷

高级魔法师

发 帖 数:502
经 验 值:534

哈哈,这就是桥牌!!!

最后6H,东干嘛加倍呢?是想让南北继续“乱”下去,在东看来他是不是认为6H能够成。希望用加倍把对方往7上面赶。。。

对于南在6H时去叫来裁判后的“申诉”行为有违规,但是北并没有利用其同伴的违规来修正他们自己理解上错误(在我看来,那时

北根本没有理解南”申诉“的意思)。所以北就PASS了。

如果我是裁判,我会认为7C实际结果成立(无论什么结果)!但是会给南的行为进行程序性判罚 ,扣3-5个IMP;理由是:

1,南的行为属于违规行为,所以要进行程序性判罚;

2,7C实际结果成立(无论是成功还是失败)!如果北叫7C是在南叫裁判“申诉”后紧接着叫的,那性质就完全不一样了。裁判应该改回到

6H为最后定约; 现在的情况是南虽然有违规行为,但是北并没有利用其同伴的非法传递信息来纠正他们之间的错误。换句话说南北并没有从非法传递信息获利!

这个案例很有意思,希望大家从纯技术角度来聊聊自己看法。无论牌友的观点是什么,希望裁判长及4位当事人不要有什么想法,大家都是P因为爱桥牌才走到一起的。。。

PS:非常PF骡斑斑的旁白配音,真是太精彩了!!!估计南当时的叫牌理解真如骡斑斑所旁白的那样。。。

小李飞龙

魔法师

发 帖 数:255
经 验 值:288

经典! 

"故事往往就是这样发生的!"

非常牌迷

高级魔法师

发 帖 数:502
经 验 值:534

补充一点,如果是北在6H招请裁判,然后再叫7C,那么他是非法信息给南家,此时7C也许不能够成立。

现在我们试想一下:如果没有6H叫裁判这一插曲,难道北在6H遭加倍后改叫7C后,南拿这牌还会改回7H?!

大家注意的情况是:因为是北要求叫的裁判,如果是非法信息北应该是非法信息发出者。但是作为非法信息接受着

南家一直没有“发言”; 如果6H加倍后,是南改叫为7C的话,那也许就有点问题了,因为南有利用了非法信息的嫌疑!

16楼牌迷
分水岭

魔法师

发 帖 数:280
经 验 值:1276092

个人观点,西家解释东家的redouble含义时可能是用词不当,用E文就不会有歧义了:

relay=接力,未必是套

transfer=转移,通常是套

所以,西家正确的解释是redouble是接力到2,也就是relay(未完)

peteroct

魔法师

发 帖 数:155
经 验 值:163

我先给大家讲一个故事,是我亲眼见到的:

去年省双比赛,一选手越序叫牌!马上裁判张校长被请来了,大家知道越序叫牌的惩罚吗?越序叫牌方再也不许叫牌,只能放PASS!这个处罚就等于宣布这牌受罚方0分,因为他们不可能叫到正确定约了。俺不懂裁判法,俺自己琢磨为什么有严厉的判罚:因为你非法交换了信息,就要受到严厉惩罚,就象你贪污1000万,抓到后一定要处理成比交出1000万更严厉的惩罚。

那么回到这副牌,为什么我不认为7C的叫品可以成立?在北家第一次叫3C后,南方提示,把3C理解为H配合的扣叫,这样才叫到了6H,否则这牌能叫6H吗?那在南方叫完6H,北家叫裁判,投诉东没有说“2C”不是C套,很明显,这是在提示同伴:敌人的2C不是套,那我的C就一定是套!这样,同伴终于明白了:我们H不配合,同伴是双低套!!这就是说:如果没有叫裁判的行为发生,南叫7H,7NT或7S都有可能发生吧?为什么一定要合理的解释7C就是C套,不是让同伴选择7阶其它定约?

你对越序叫牌的惩罚是越序方不可以再叫了,因为透露了非法信息,难道这次更严重的非法透露信息,就可以继续利用非法透露的信息获利,难道不怕同伴给你改7NT,7H?不就是出现非法传递信息了吗?难道这个7C判成立的原因是防守方聪明反被聪明误?

北方老人

高级魔法师

已经有多位牌友参加了讨论,我就不等到24小时了。

我的意见如下:

1、这牌南家违规明显,是他叫的裁判,当裁判到桌上说不应该叫裁判才说是北家叫裁判,此时南和北都不应该叫裁判。

2、对违规发生后,裁判的责任是要依据规则公正的判罚。

3、判罚有三个条件,必须都存在:一是否违规,二非违规方是否受到损失,三是该损失是否由此违规直接造成的。

4、我在当时的处理是正确的,不让南北方充分说话,防止更多的非法信息传递。指出此时叫裁判的行为是严重违规,先继续,在首攻后或打完牌双方都可以向我提出要求,我会按规则判罚。

5、北的PASS,没有利用非法信息,东此时PASS就结束叫牌了,结果会是下三。损失的是南北方,我会判:结果成立,警告南北方。

6、东X后,P,P,北7C,P,P,P。首攻H,会下一。我会判结果成立,扣南北方3IMP,实战没攻H,打成了,我判结果成立,扣南北方5个IMP。原因是没有东的X,南北方没机会叫7C,就算此时南叫7H,北再叫7NT,你还是会加倍,攻S也是MK!!

7、其他可能出现的情况的判罚:如北不PASS,叫了7C,P,P,P。打成了,我判6H下三!如北7C,南7H,北7NT,下了成立加警告;成了也成立,扣南北3个IMP。

8、为什么要用这个标题呢?南北通过叫裁判的方式解决叫牌失误是聪明反被聪明误,不会由此得到好处,还会受到判罚。而东在此时的X同样也是聪明反被聪明误。在已经明确南北方严重违规后,东家手持0点基本均型的牌不叫是最明智的选择,同时也给西家保留X要求首攻H的机会。

最后说明一下,此牌写出来讨论,是出于和广大牌友交流的考虑,我的处理也不一定是十全十美,如有合理的意见我可以在以后的执裁中改进,也希望能为牌友在以后的比赛中有所借鉴和帮助。绝对不是对四位当事人有什么看法。希望不要误解。

szcx007_01
忍冬草,布什鸟

魔法学徒

发 帖 数:41
经 验 值:43

就事论事:就判结果而言是极为不合理的!!!!!!1》在初期东家就解释XX西家2C接力不是套,不排除是套,16f就知xx是求救信号从c开始逃,从南北2D过后东西家就应没影响了,可从2h3c3h4c4h5c5h6c6h就已充分表明有问题,从西家1NT,就已告之6是很难了,南北也是新搭档,理解上不同而吵成不可收场的叫品,这时南家利用游戏规则,来减轻损失,叫上裁判,有这样的玩法吗!!!!你认为这样判罚合理吗?我认为叫上几位专家组讨论便知,6h后事件就判:南北6h-3不可能有后续结果!,但后叫牌结果堪称天作之品。2》秘密告之:当时上一付也利用了规则获利3imp,南北本也不想叫裁判,只想学习学习对判罚挑战一下,好了,下一付又来问题了,好了,我们可利用裁判的人性弱势来获利,好了,游戏法则开始升级!3》游戏制度的不规划,无知与人唯,是导火线呀!这问题是问题呀!喔以身献罚!4》实际上这牌正常停在5c,5d,有可能6,这,,你不,,还7c,mk,喔,,,哭,,,无,,泪,在这里我给本对带来的损失道歉!!!!!!!

niuge

高级魔法师

发 帖 数:554
经 验 值:597

我没有任何偏见,我和南北方的何五段是好朋友,但我觉得这样的7C也被判为成立,简直是糟蹋桥牌。我不懂什么裁判法,我仅仅从这个不堪入目的叫牌进程,凭感觉发表的个人看法而已。

疯骡

魔导师

发 帖 数:2643
经 验 值:3193

裁判隐去了队名与人名,现在看来倒霉蛋是乐其业队了

估计倒霉蛋解释RDBL时只说了句:转移2,当OPP打惯自然很少被人惩罚强NT时,未必能明白“转移2”是“任意单套逃叫”的意思

假~~~如:北家在6后pass,成为最终定约,首功后南家召请裁判,投诉对方解释RDBL的解释不完整,导致误会转移2就是套,应该如何判罚呢?

我觉得重点在于,北家在6后召请裁判的用意。

鲁迅说:我向来是不惮以最坏的恶意来推测中国人的。所以我也以小人之心来推测一下:

可能性1:北家想确认东家的RDBL是否就是套,如果未必是套,那北家就改叫7让同伴选7或7减少损失——6肯定宕到天涯海角

这个可能性不大,因为北家要是不清楚RDBL未必是套的话,在叫3之前甚至在叫2之前就向OPP询问了。

可能性2:北家已知东家的RDBL不是套,是同伴误会了,想借此传递非法信息,免得自己叫7后被“执着”的同伴继续改到7

这个可能性比较大。那么,为什么在召请裁判后又不叫7而是叫Pass呢?

只可能是:在裁判告知此时属“违规召请”后,北家已经清楚此时改叫7无效!

不过,在东家无聊的x后,北家的7就突然变成有效了?

南家“执着”了5次连续叫,如果没有“违规召请”的非法信息,为何就不会第6次“执着”呢?孙中山不是“执着”了7次后才名垂青史的吗?革命尚未成功,同伴仍需努力……

再恶意推测一下,北家对规则是比较熟悉的,在召请裁判之前就已经知道这是违规召请:

如果北家只是想确认RBDL是否是套,为何不在6后直接向OPP询问呢?只可能是知道这时询问是违规的。如果知道这时询问是违规的,怎么可能不知道此时叫裁判更是违规的呢?

如果北家的召请不是恶意的,判6Pass后的叫品均为无效(根本不去猜测是否会叫到7NT,更不去猜测7NT是否会因为首功打成,如果一定要猜测的话,就猜测会叫到7X-4),按6-3计。然后嘲笑东家的加倍

如果北家的召请是恶意的,判6X-3后扣IMP再严重警告。然后严重嘲笑东家的加倍

总之,决不让严重违规方在这副牌上赚分,对恶意严重违规方再怎么重判都不为过,对东家愚昧的加倍怎么嘲笑都不为过

桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙。桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。
酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠。半醉半醒日复日,花落花开年复年。
但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前。车尘马足显者事,酒盏花枝隐士缘。
若将显者比隐士,一在平地一在天。若将花酒比车马,彼何碌碌我何闲。
别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。
用户在线信息
当前查看此主题的会员: 1 人。其中注册用户 0 人,访客 1 人。

深圳市桥牌协会

• 联系我们 - 深圳市桥牌协会 - 论坛存档 - 返回顶部