深圳桥牌网深圳桥牌深圳桥协并非猜断----深圳OCT25夜宵杯牌例04

并非猜断----深圳OCT25夜宵杯牌例04
发起人:红树林  回复数:3  浏览数:8002  最后更新:2009/11/12 13:51:07 by niuge

选择查看 搜索更多相关主题  帖子排序:
红树林

魔法师

角  色:版主
发 帖 数:178
经 验 值:236
并非猜断----深圳OCT25夜宵杯牌例04

10月25日星期天,下午是MP双人赛,晚饭杯,接下来,是夜宵杯。

我有幸再次对抗来自陕西秦联俱乐部的魏建军大师,而且,是连续16副牌,有这样的学习机会真是好。

第7副,双方有局,南家发牌

T9x
KJx
Jxxx
A82
xx
Q9x
Txx
KQ97

J3
A854
KQ3
JT43
  AKQxxx
Txx
Axx

我的搭档是新近认识的崔军(夜宵杯8人抽签),叫牌过程是南北方的天下:

西
崔 军魏建军黄 颖邓乃齐
   1S
---2S---3S
---3NT------
==   

这样的叫牌进程,对手的黑桃基本上就是通透的,我在东家应该如何选择首攻呢?

1、红心这种结构,我看希望不大,即使同伴持有HK,我也无法承受崔军的回攻,否决;

2、积极进攻方块如何?我持有11个大牌点,即使建立了方块,估计同伴也没有进张,放弃;

3、梅花,虽然看不出希望所在,但也是没有办法的选择。

我花了2分钟考虑首攻。

实战首攻:CJ,明手小牌,同伴梅花7......

比赛开始之前,我和新搭档崔军约定:无将定约小牌鼓励。

现在,轮到庄家长考了。

北家,做庄的魏建军大师询问:你们是大牌欢迎,还是小牌欢迎?

回答:小牌鼓励。

明手邓乃齐站起身来,伸伸腿,弯弯腰,踱步到窗前,欣赏起窗外那美丽的夜色。

秋天,深圳的晚上灯火斑斓,清凉的空气涌进来,在16F打牌,真是一份美好的享受。

hxb101

高级魔法师

角  色:管理员
发 帖 数:657
经 验 值:769
我来继续……

在我的首攻长考之后,轮到了魏建军大师的长考,他耗费的时间更长,大约是3--4分钟。

看来梅花首攻击中了庄家的要害。

魏大师手中有8墩牌,他需要考虑:

1、防守方的梅花是4-4分布吗?

2、HA在哪里?

hxb101

高级魔法师

角  色:管理员
发 帖 数:657
经 验 值:769

庄家的第一个决定:是否需要忍让梅花?

经过3--4分钟的长考,魏建军大师决定立即用CA停住首攻,(CJ---C5---C7---CA),魏大师的理由如下:

1、通常为了防止梅花5-3分布,应该忍让CA到第三轮,但是,这会导致防守方转攻方块,这同样的危险。

2、西家崔军的C7不仅仅是鼓励姿态,也暗示了梅花的4-4分布态势,否则,西家崔军通常应该大牌盖打,防止阻塞。

越过了第一个困难,庄家马上扫光了全部6张黑桃赢墩,来到了剩余6张牌的残局:

---(魏建军)
KJx
Jxx
---
---(崔军)
Q9
T
KQ9

---(黄颖)
A85
KQ
  ---(邓乃齐)
Txx
Ax

a. 因为独家担负了看守方块的任务,东家的我必须保留2张D:KQ,这样,只有西家崔军保留剩下的全部3张梅花;

b. 我在东家如果保留D:KQ以及三张梅花,那就不得不形成单张红心,这样,庄家只需要简单送出一颗红心,就可以收获HK成为第9墩牌,所以这种垫牌不成立。

庄家当然看清楚了这种局势,他现在只剩下一个问题了:HA在哪里?

实战中,庄家快速、坚决地用HJ迫出了我的HA,顺利完成定约。

3NT just make = 600分

魏大师的嗅觉果然厉害,但是,(我推测)他还有另外一个强大的理由:

如果东家持有H:Q854,应该优先首攻红心,而不是梅花:JT43。

另外一桌,不知道北家陆文亮、南家小狐狸是如何发展这手牌的。

niuge

高级魔法师

角  色:信任用户
发 帖 数:554
经 验 值:597

首攻很漂亮,但以上的3点推理看不出有什么逻辑:

1、红心这种结构,我看希望不大,即使同伴持有HK,我也无法承受崔军的回攻,否决;同伴如果也象那样长KQXX的话???

2、积极进攻方块如何?我持有11个大牌点,即使建立了方块,估计同伴也没有进张,放弃;同伴如果刚好有AXXXX的话,不需要进张了吧?

3、梅花,虽然看不出希望所在,但也是没有办法的选择。即使攻这门花色,建议引小牌。现在攻的是J,如果碰到同伴是单张Q,有可能全军覆没!

个人认为首引有一定的偶然性,所以我觉得首引的“错误”相对可以原谅。

用户在线信息
当前查看此主题的会员: 1 人。其中注册用户 0 人,访客 1 人。

深圳市桥牌协会

• 联系我们 - 深圳市桥牌协会 - 论坛存档 - 返回顶部