深圳桥牌网休闲空间桥友之家桥牌新书推荐

桥牌新书推荐
发起人:疯骡  回复数:11  浏览数:27068  最后更新:2008/11/19 16:38:49 by asdfg55

选择查看 搜索更多相关主题  帖子排序:
疯骡

魔导师

角  色:管理员
发 帖 数:2643
经 验 值:3193
桥牌新书推荐
《挑战总墩数定律》 迈克尔·劳伦斯 安德斯·沃尔根著 237页 28元

《罗马关键张》 艾迪·坎特著 318页 36元

《桥牌中的扣叫》 肯·雷克斯福德著 195页 26元

桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙。桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。
酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠。半醉半醒日复日,花落花开年复年。
但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前。车尘马足显者事,酒盏花枝隐士缘。
若将显者比隐士,一在平地一在天。若将花酒比车马,彼何碌碌我何闲。
别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。
疯骡

魔导师

桥牌新书推荐
译者序

在桥牌叫牌、做庄和防守三项基本技术中,叫牌技术公认是最为重要的一项。道理很简单,如果你总是停在不合理的定约上,再好的打牌技术往往也会没有用武之地。正因为如此,叫牌技术的创新永远是桥牌理论家们追逐的热点。而近年来热点中的热点是独立于叫牌体系之外的各种叫牌工具。本丛书汇集了这方面引人瞩目的一些最新研究成果。

桥牌历史上也许没有哪一种理论的影响能超过拉里·科恩的“总墩数定律”。在竞技桥牌圈子里,只要你说出“定律”(The Law)二字,每个人都会明白你的意思。总墩数定理就像是竞叫的圣经一样,即便每个人都曾遇到过不少定律严重失准的牌例,似乎却没有人怀疑定律是否正确,而总是简单地把这些牌归为例外。但如果有人告诉你,双方的将牌总数是16时,总赢墩数也是16的概率只有44.08%,你会做何感想?如果再告诉你,通过对大量实战牌例的统计分析得出这一结论的,是大名鼎鼎的世界冠军迈克尔·劳伦斯和瑞典桥牌作家安德斯·沃尔根,你对总墩数定律的信仰是否会有所动摇?是的,他们在《挑战总墩数定律》一书中,令人信服地证明了将牌总数与赢墩总数之间并没有直接的联系,宣告这一“定律”只是个神话。仅仅发现总墩数定律的谬误显然不是他们的目的,挖掘出己方有将牌配合时,什么是决定赢墩能力的关键因素,才是本书的价值所在。劳伦斯和沃尔根对此进行了深入的研究,并创出一套相对准确的估算方法。这套崭新的方法,不仅能在竟叫时发挥作用,在非竞叫的进程中,同样也能帮助你预测叫牌的前景。

与迈克尔·劳伦斯一样,艾迪·坎特也是中国读者决不陌生的桥牌作家。在以往出版的中文书籍中,这位战绩彪炳的五次世界冠军得主给我们印象最深的是对防守问题的精湛研究。但正如鲍伯·哈曼自传《在桌上》中评论的那样,坎特还是一位 “为了改进叫牌体系有点走火入魔”的人物,《罗马关键张问叫》向我们充分展示了他在这方面的才华。罗马关键张问叫是满贯叫牌的利器,也是连初学者都在使用的常规约定。但你可知道强牌问弱牌和弱牌问强牌时,答叫的方式应该有所区别?你又能不能说出高花配合时与低花配合时的问叫方法有何不同?如果你问过关键张后想核查某一特定花色的情况,有什么手段?……凡此种种,即使是职业牌手也未必知道全部答案。坎特的著作正是一本关于罗马关键张问叫的百科全书,几乎所有你能想到的问题,都有现成的解答。由于本书内容系统全面,对细节阐释的精致入微,叙述方式通俗易懂;首次出版后短短数年之内就再版多次,成为风靡桥牌世界的热门读物。译者相信,《罗马关键张问叫》一定能帮助你大大提高满贯叫牌的准确性,而在满贯牌上取胜,是每一位牌手的梦想。

与前两位著作等身的桥艺作家相比,肯·雷克斯福德要算是默默无闻之辈了。但《桥牌中的扣叫》一书的出版,正使这位年轻桥牌理论家的名字响亮起来。扣叫是通往满贯的常用手段,但作者发现即使是在顶级的桥牌专家中,对于扣叫的理解与运用往往也存在着巨大的差异。这促使他在巨星贝拉多纳等前人研究的基础上,构建出一整套规则清晰的扣叫系统。运用书中推荐的扣叫原则和精致的约定,很多时候你可以把同伴的牌完全图像化。你会发现令麦克斯特罗斯-罗德威尔、齐亚-罗森伯格这样的世界级组合迷失的牌局,可以通过逻辑严密的扣叫达到完美的结果。如果你觉得作者的洞见过于“专业”,使你难以全盘吸收的话,至少还有两个非常好的理由让你阅读本书:书中详细介绍了“最后一班车”、“严肃3NT”等职业牌手广泛应用的约定,使你既知其然又知其所以然;作者对扣叫进程的深度逻辑分析,对读者而言是极好的推理训练。毫不夸张地说,本书是一本革命性的著作,它将对叫牌理论的发展产生深远的影响。
桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙。桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。
酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠。半醉半醒日复日,花落花开年复年。
但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前。车尘马足显者事,酒盏花枝隐士缘。
若将显者比隐士,一在平地一在天。若将花酒比车马,彼何碌碌我何闲。
别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。
疯骡

魔导师

桥牌新书推荐
1962年

1962年和彼得 兰克(Peter Rank)搭档参加加拿大卡尔加里区域赛时,我在一次双人赛上坐北,拿到下面这手牌。双有局,彼得开叫1H,西家加倍。我应该叫几阶呢?

J73
Q10873
Q53
J4

东  南  西  北
   1  x  ?

当时我叫了3。我并不“确知”叫3H的原因,但是知道在高伦(Goren)的叫牌书中,敌方技术性加倍后将同伴的套跳叫到3阶是弱牌。我的牌确实很弱。东家在3后考虑了一两秒钟,觉得对他来说叫到3阶太高了。叫牌结束。

大家不叫后西家首攻将牌。彼得看见的牌是:
    J73
    Q10873
    Q53
    J4
A104       Q852
65        J
A1062      K874
A1053      Q872
    K96
    AK942
    J9
    K96

彼得调将,然后飞到9。西家用10吃住,续攻;。此后,彼得尽了最大努力才拿到7墩,定约宕二,-200分,肯定是低分。

“你一定要叫3吗?”彼得问我。

“他们肯定能打成什么定约的,”我说,“我没拿着什么大牌。”

彼得知道大牌的位置,回答说:“他们能打C定约。”

其实没关系了。-200是个可怕的得分,我们都知道这一点,尤其是我。

信不信由你,好多年来我都无法忘记这副牌。后来拉里 科恩(Larry Cohen)出版了一本关于总墩数定律的书,我得知我的正确叫品不是3。在这一点上彼得是对的。然而我和彼得的意见都是错的。根据总墩数定律,正确的叫品居然是4

符合定律,但很糟

于是我明白了,总墩数定律并不严格要求你每次拿到许多将牌时都必须做出可怕的叫牌,但是因为我还没有看到拉里的第二本书(书中更正了一些他早期的论述),所以仍然对1962年在卡尔加里和彼得 兰克搭档打双人赛时犯的错误到底是什么充满了困惑。

1993年

当时,拉里的书已经出版了,数量惊人的牌手们开始遵循它的原则叫牌,好像那是桥牌圣经一样。吹捧它的专家名单我就不用提了,但是如果你愿意与大家分享自己的经历,肯定会想起曾经有人武断地说:“根据定律你应该叫3。”或者是:“定律指示你加倍。”牌桌上常常能听到有人在引述定律的某个部分。所有这些都给我留下了深刻的印象,于是我跑出去买这本书。这本书并不难找,因为它到处都是。

草草看了一遍后,我就参加了《今日桥牌》的一次锦标赛。这是为来自各地专家级桥牌高手们举办的系列比赛之一,在加利福尼亚的圣塔罗莎。

比赛的第一副牌,我发现自己平生第一次在做阿兰 桑塔格(Alan Sontag)的搭档。我坐南家,遇到下面这个问题。

东西局

AJ104
A109

西  北  东  南
   PASS PASS 1C
PASS 1S  DBL  3S
4  ?

直觉告诉我叫4。我有好套,对阿兰的套有配合,又有几个A。假如东家不叫,我会立刻叫4,认为那是铁牌,甚至能超一墩。

但请引入总墩数定律。

我一直在读总赢墩,现在正是对它进行检验的绝佳时刻。

我复习了一下总墩数定律。

我方有8张将牌。阿兰无疑是持4张。

敌方有9张将牌。可能是8张,也可能是10张,但我觉得最可能是9张。

将牌总数为17。

总墩数定律说得很明白。在总共有17张将牌时,如果你能打成4S的话,敌方的定约就只能打成7墩。

因此,如果我方能打成4(我确信如此),敌方做庄会得-800。如果我方能打成5S,敌方就会得-1100。

但我接着又想起总墩数定律的一条警告,如果是双套配合,赢墩数会比正常情况多。

于是我承认敌方的定约可能只宕二。但是500分仍然不容轻视。

我又有了一个可怕的念头。如果我方的4S会宕怎么办?假如会宕一墩?我又考虑了一下我方能打成9墩的情况。

假如我方能得9墩,敌方就能得8墩。500分。我再次提醒自己,双套配合可能会让敌方多打一墩。但是少一墩也能承受,我想道。
我认为自己的牌还有一些优点可以弥补这些调整。我的套是A109。同伴的任何大牌都能为我方带来一个额外的赢墩。而且假如庄家需要飞,所有大牌都将在同伴那里。
因此我做了加倍。

下面是整副牌。
     KQ98
     A752
     KJ87
2         7653
QJ963       K4
QJ874       K652
65         AQ2
     AJ104
     A109

我首攻让庄家得到自由飞,庄家马上就开始顶将牌。我方拿到3个A就结束了。在马特和帕姆 格兰诺维特杯(Matt and Pam Granovetter’s)《今日桥牌》赛上的第一副牌就得了-710。真不是好兆头。

阿兰能理解我的加倍吗?他还愿意再次和我搭档吗?

但是更为重要的是,是总墩数定律辜负了我吗?

假如你不是总墩数定律的追随者,可能对此没有什么意见。假如你是追随者,欢迎发表自己的意见。后文我还将谈到这副牌。

几个月之后

芝加哥全国赛。

第一天。

看见拉里 科恩,我突然想起还不知道如何用总墩数定律来解释和桑塔格搭档打的那副牌。所以我热情地向他打了招呼,告诉他我想向他请教一个有关总赢墩的问题。

他谦虚了几句。

但还是勇敢地同意听我说。手边没有现成的纸,我从周围的牌桌上随便捡起一张废纸把牌写给他看。

AJ104 108 A109 10943

我向他复述了局况和叫牌过程,问他在4之后应该怎么办。

我觉得最近有很多人问拉里关于总赢墩的问题,因为他显得急于在这副牌上做出正确的判断。他看了看纸片,又仔细看了看。最后他建议叫加倍。

我知道自己在牌桌上做的是对的,然后给他看了四手牌。拉里接过牌型纸,走开了。他在房间里踱来踱去,然后开始向回走。噢不,他还有东西需要考虑,又继续踱来踱去。最后他真的走了回来,但不置一辞地把纸片撕个粉碎,丢进了最近的垃圾桶。

我真希望能够有点更具体的说明,但那就是他的意见:把纸片丢进垃圾桶。

我还是不知道这副牌的正确答案。

时光流逝

坦率地说,加倍那个4时我对总墩数定律还没有多少经验,有时会篡改它。但有一件事很明白。

就这么强有力的定律而言,它的表现并不像人们希望的那么好。

经过十多年,我最后才明白在桑塔格那副牌上加倍4;的真相。后文中我会在合适的时机把真相告诉你。我等待了十年才领悟到真相,希望你能再等上几页。
疯骡

魔导师

桥牌新书推荐
1、4加倍MK的牌例有误,请看过书的人登一下正确的牌例

2、以上三本书俱乐部有售,尚余11套,欲购从速
三醒

见习魔法师

角  色:信任用户
发 帖 数:72
经 验 值:82
桥牌新书推荐
我要一套,孟爱军。
北斗七星
酒司令

见习魔法师

发 帖 数:81
经 验 值:84
桥牌新书推荐
罗哥:谢谢你!广告做的太好了,剩余的书我全要了。。。。。。如果打五折!
疯骡

魔导师

桥牌新书推荐
原文由 北斗七星 发表:
罗哥:谢谢你!广告做的太好了,剩余的书我全要了。。。。。。如果打五折!

胡子的骡屁拍的也很好!何止5折,赏你一套!

注:须在本周内亲自到16F领取,逾期作废
黄水怒

见习魔法师

发 帖 数:69
经 验 值:74
桥牌新书推荐
原文由 疯骡 发表:
1、4加倍MK的牌例有误,请看过书的人登一下正确的牌例

这副牌的定约是4D。
谢谢骡子的推荐。
cnszsun

高级魔法师

发 帖 数:623
经 验 值:799
桥牌新书推荐
我买过很多的英文原版桥牌书,所以特别感谢象黄老师这样肯花时间翻译桥牌著作的人。(一本20美元的原版书,中文翻译版大概也就30元)
不过在选题方面,我感觉最好少选些和叫牌或约定叫相关的书籍,这类书籍写得好的实在太少。
北斗七星
酒司令

见习魔法师

发 帖 数:81
经 验 值:84
桥牌新书推荐
罗总,下个月来峨眉带一套,我带你到峨眉金顶上去耍啥!
疯骡

魔导师

桥牌新书推荐
原文由 北斗七星 发表:
罗总,下个月来峨眉带一套,我带你到峨眉金顶上去耍啥!

我又不是猴子!去什么峨眉山哟!你带大圣或杀手去金顶耍吧
asdfg55

工兵

角  色:注册用户
发 帖 数:26
经 验 值:39
桥牌新书推荐
这套书我一直想买呢,不知好不好看.
用户在线信息
当前查看此主题的会员: 1 人。其中注册用户 0 人,访客 1 人。

深圳市桥牌协会

• 联系我们 - 深圳市桥牌协会 - 论坛存档 - 返回顶部