深圳桥牌网桥艺交流叫牌研究请教张大师:2/1中11P均型牌是否开叫?

请教张大师:2/1中11P均型牌是否开叫?
发起人:哩哩  回复数:3  浏览数:7401  最后更新:2005/12/31 8:08:39 by 哩哩

选择查看 搜索更多相关主题  帖子排序:
哩哩

工兵

角  色:注册用户
发 帖 数:35
经 验 值:40
看了张大师贴在咖啡屋的贴子,为大师的真情告白和精益求精所感动。桥牌论坛我常去的是无将,很喜欢看那儿张大师专栏里的文章。咖啡屋刷新较慢,我只是隔三岔五地看看,但因为是深圳本地桥牌爱好者的集聚地,感觉这儿比较亲切。以前我想在无将论坛张大师专栏提问,又害怕问题太低级耽误大师的时间,迟迟未敢发贴。不过现在张大师来咖啡屋喝咖啡了,那我就不客气了哦 ^-^

请问大师: 11HCP均型牌在2/1体系中是否开叫?

这个问题困扰已久,原因是我在BBO打牌时经常发到11P的均型牌。比如说5332牌型,有一5 张高花,是否开叫呢? 假如开叫一阶高花,同伴有 12P做二盖一应叫,如果双方都低限,往往叫到做不成的局或贯。 假如不开叫呢?OPP 开叫了并且停在二阶以下的定约,由于自己手中有11P 及一个5 张高花套,同伴很难有牌力和牌型进行平衡。

4333 、4432 11P均型牌不开叫也有在OPP 开叫后难于参与争叫或让对方便宜打低阶定约的问题。但是开叫了,同伴好牌力时,又容易叫过头。

请问这类牌如何处理,烦请张大师指教,谢谢。
张德生

魔法学徒

角  色:信任用户
发 帖 数:48
经 验 值:79
这里没有什么特别的约定,只要搭档间都同意就可以了。我自己的规定是:
平均牌型,如果是11点的4张低花,除非是质量很好的11点并且有4张S,否则总是派司而不愿意开叫。如:S AKxx H xxx D xxx C Axxx我永远开叫1C。如果是其它平均牌型,我就派司。没有什么特别能说服人的理由,主要的一点原因是:有了这个约定,应叫方持一般的12点和平均牌型,同时又发现同伴是平均牌型后,就可以进局了,应叫方的邀叫就可以正确定义为好的10点-11点了(我喜欢用16-18的1NT开叫)。
如果是5张高花的5(332)牌型和11点,长套差,同时又是H的话,我选择派司,否则就开叫1M。并且派司同伴的半逼叫1NT应叫。
不用对这个问题花太多的精力,只要搭档间达成共识就足够了。
罗嗦一句,11点不开叫,以后,同伴永远不会把你的牌力估计太高,但开叫了,同伴经常会高估你的牌力。有句俗话说“拳头缩回来再打出去更有力”。你先派司,以后无论怎么叫,也无“后顾之忧”;如果开叫了,以后难免有左右为难的时候。
SZ-欧文

工兵

角  色:信任用户
发 帖 数:31
经 验 值:34
完全同意
哩哩

工兵

角  色:注册用户
发 帖 数:35
经 验 值:40
看来这个问题得和PD 达成共识。假如经常拿11P 均型牌开叫的话,同伴邀请试局的牌力要相配套。谢谢张大师,这么快就收到了您的回复,真没想到。恭祝您新年快乐、身体健康, 万事如意!
用户在线信息
当前查看此主题的会员: 1 人。其中注册用户 0 人,访客 1 人。

深圳市桥牌协会

• 联系我们 - 深圳市桥牌协会 - 论坛存档 - 返回顶部