深圳桥牌网休闲空间桥友之家BBO给我的启发

BBO给我的启发
发起人:一一  回复数:19  浏览数:17945  最后更新:2006/11/20 14:53:19 by 疯骡

选择查看 搜索更多相关主题  帖子排序:
一一

工兵

角  色:信任用户
发 帖 数:19
经 验 值:21
BBO给我的启发
从李敖的独白下的传统,到柏杨的丑陋的中国人,他们都用了寒风刮面的笔锋来控诉我们中国人的陋习,对於一个从小相信大中国的我,就如被一瞬间溶化的冰山淹没,脑海反复一个问题,我真的能因为是中国人而骄傲吗?
在广州及深圳也打了好几年桥牌,最近移师BBO,没想到给了我一些对中国文化的启发。

中国桥牌文化我见
到深圳之初,充着黄勇大师的面子,“有幸”跟某大师(或高手)搭档。第一副牌我们是防3NT,搭档首攻红心10,庄家K吃掉已后,我第一次进手,没有回红心,我突然看到一张像小李飞刀的扑克深深的插进桌子;我第二次进手,居然胆色过人,还是不回红心,没想到搭档除了小李飞刀以外,还懂得大海无量神功,即时十六楼变得乌云密怖。最后搭档无奈进手,被庄家搞了个投入,3NT刚好。搭档武功之深超乎我想像,再来一招音波功质问我懂不懂打牌,我幽他一默,告诉他若果我回红心这副牌就不能算了!至此,搭档无名火起,是可忍时孰不可忍,同时使出了音波功及大海无量。对手看形势不妙,恐怕搞出人命,看我这“香港仔”的普通话肯定不灵光,只好替我告诉搭档我是单张红心。妙哉!我搭档居然还练就了传说中的铜皮功,脸不红,咀不张,继续打下一副牌。还好当年在美加遇上仙人张三丰,教了我一招半式的太极神功,不然必死无疑!(注;后来有人告诉我那天运气真不错,他没使出移花宫的移花接木,“你怎么早不哼声你是单张红心?分明存心害我,挨骂是活该的!”)

还记得不久前A1i在咖啡屋批评了“联众文化”,发人深思,和应之众有如排山倒海。於是乎众生皆往仙山(BBO)寻宝而去,我也随俗。最近开始跟固定搭档以外的中国牌手打牌,妙哉!有如重游旧地,仿如置身联众,不同层次的音波功百花齐放。由於仙山采取了自律制度,不记得失,没有记录的压力,我们开始不甘心墨守成规,什么咋叫猛叫应运而生。看来联众的制度还是冲着中国文化的。

我在仙山用的是加拿大国旗。有天,有一个加拿大牌手问我为啥老跟中国牌手打牌,不好玩,他们都喜欢作弊,不自律(How come you hang around with those Chinese, no fun, they like cheating and no self-discipline.)。我气上心头,不知如何应对!告诉他我是加藉中国人,但是我从来不作弊,而且非常自律。既然我们都不喜欢“联众文化”才去仙山,干嘛又把“联众文化”带到仙山?给鬼子笑话!

中国桥牌态度我见
有朋友问我桥牌只是娱乐,那么认真不太累吗?我想没有诚诺,没有规矩的娱乐又有啥意思?而且诚诺与规矩成为了习惯,何累之有?

记得几年前相约了一个香港牌手打牌,后来才知道这是全年制的比赛,因当时经常出差到美州及欧州,不可能完成赛事,只好如实相告,挨了一顿臭骂,但心里还是高兴的。第一、无知不等於无辜,挨骂也没话说。第二、证明了中国人也重视这种“无关痛痒“的诚诺。

事隔两年,出差少了,约了另外一个香港牌手打同一个比赛。有一天的比赛刚巧在北京出差,但是为了守信,还是赶回香港,打算第二天早上再折回北京。因为航班的问题,到香港后时间紧张,当即打电话告诉搭档我已在途中,应该准时到达,让他不用担心。没想到他轻松的告诉我,为什么不早说?他约了朋友吃饭,没空打牌,妙哉!还加了一句,“你想打牌,先约嘛!”我心里滴沽,比赛时间表不是已经在网上刊登啦!

当然很多人会认为是小事,但记得小时候看过一篇文章,刘容的习惯说。父亲教晦孩子说,“一室之不治,可以天下为?”其实很多中国人出的都是从标准上的问题,你说他不守时,他会告诉你干大事他绝对准时!见老总准时,见小工无所谓,这是什么的标准?在美加遇到很多业娱的运动员水平很高,他们没有国家支持,也没有企业赞助,但有一棵热烘的心,事事认真。有些甚至最后能代表国家比赛,但在中国就非常罕见了。

deco_hue

魔法学徒

发 帖 数:18
经 验 值:24
BBO给我的启发
中国人的通病也。若不如此,反而还会不适应。呵呵。

[此帖子已被 deco_hue 在 2006-11-16 3:19:47 编辑过]
hoho

排长

发 帖 数:106
经 验 值:130
BBO给我的启发
顶之
比二黑的装B和骡子的装傻文章好十倍.
糟老头子

见习魔法师

发 帖 数:67
经 验 值:72
BBO给我的启发
原文由 一一 发表:

我在仙山用的是加拿大国旗。有天,有一个加拿大牌手问我为啥老跟中国牌手打牌,不好玩,他们都喜欢作弊,不自律(How come you hang around with those Chinese, no fun, they like cheating and no self-discipline.)。我气上心头,不知如何应对!告诉他我是加藉中国人,但是我从来不作弊,而且非常自律。既然我们都不喜欢“联众文化”才去仙山,干嘛又把“联众文化”带到仙山?给鬼子笑话!

应该是很多中国牌手“喜欢作弊,不自律”
我是中国人,但我也从来不作弊,也很自律,嘿嘿。
但是我的确在这种可以隐瞒身份的地方羞于与那些作弊的,不自律的人来自同一个国家。
小二黑

魔法师

角  色:版主
发 帖 数:435
经 验 值:506
BBO给我的启发
比二黑的装B和骡子的装傻文章好十倍.--------------王支

队,你简直是在胡说!岂止10倍,1000倍也不过份!!

[此帖子已被 小二黑 在 2006-11-16 12:01:02 编辑过]
bridge88

高级魔法师

发 帖 数:718
经 验 值:932
BBO给我的启发
好文章。受教了。
老头子

连长

发 帖 数:373
经 验 值:441
BBO给我的启发

警醒!

望如当头棒喝!既然大家都不满垃圾联众,总是期望我们新的桥牌之家(仙山)有一个全新的打牌环境。

起码,在我们自己的群内。

我想,这个期望,应该是可以努力达到的吧
bridge88

高级魔法师

发 帖 数:718
经 验 值:932
BBO给我的启发
虽然联众有诸多不是,但还是要支持中国人自己的桥牌网站。
警告老头子,不要免费为老外做广告,除非从鬼子那里了得到宵夜经费。
一一

工兵

BBO给我的启发
原文由 糟老头子 发表:
原文由 一一 发表:

应该是很多中国牌手“喜欢作弊,不自律”
我是中国人,但我也从来不作弊,也很自律,嘿嘿。
但是我的确在这种可以隐瞒身份的地方羞于与那些作弊的,不自律的人来自同一个国家。

理解你的心态,曾几何时有着羞人的思想。欲移民到日本后,把自己是中国人的事实隐藏,虽然日本人跟我们的外表没两样,但留在心里的根是埋藏不了,还是面对现实,从自己做起吧!

另外,我建议你看看白先勇的纽约客,或许你能在书中拾回一些什么的!

[此帖子已被 一一 在 2006-11-17 12:57:21 编辑过]
一一

工兵

BBO给我的启发
原文由 bridge88 发表:
虽然联众有诸多不是,但还是要支持中国人自己的桥牌网站。

我绝对同意你这句话,中国人再丑也是自己人,是我们的根!而且,“联众文化”不就是我们造成的吗?
但是,为了小甜头帮鬼子跑腿,就不敢苟同了!
野渡小舟

魔法师

发 帖 数:199
经 验 值:230
BBO给我的启发
没想到好人的中文功底也是芥末犀利,绝对的好文章!那个糟老头子最后一句话可以理解,但不苟同这个理由,虽然我上面显示的国籍和你一样.
大圣

排长

发 帖 数:58
经 验 值:93
BBO给我的启发
我们的讨论总是有意无意的被偏离主题。
我们还是回到桥牌的主题中来。
别的地方我们管不了,也无必要去管,但至少如老头子所说,在我们自己的BBO-16F这个群里维持一份良好的桥牌氛围。每个人为这个群体做点贡献,组织发展壮大了,最后大家都能受益。
小鱼儿

见习魔法师

发 帖 数:53
经 验 值:58
BBO给我的启发
好文章,引以为鉴
adhoc3

工兵

发 帖 数:17
经 验 值:25
BBO给我的启发
好文章!说得好。

我在BBO的时间比较长了,离开中游和联众的理由很简单——很少乐趣。动辄SBXXX,生气了就7NTXX走人,换个ID上来骂人……种种劣行几乎天天都可以见到。这样的桥牌给人带来烦闷已经远远超过了乐趣。

来了BBO就离不开了,第一个认识的鬼老,人家就跟我上了一课。和他打过几副牌以后,我在休息,那个鬼老忽然发消息给我,问我愿不愿意和两个初学者打牌。我当然没那么好的耐心,正想怎么回绝的时候,鬼子又说:“在BBO总得有人陪他们玩吧,如果你有时间我们一起和他们玩一会?”在打的过程中,除非对方要求,那个鬼子绝对不会给予评论。此后,还遇到过许多中国的外国的牌手,无论水平高低,礼貌、认真、尊重,使我在BBO的打牌时间总是感到充满乐趣——在忙碌了一天以后,能够安静地享受这段时间,实在是一种很愉快的感受。

其实在BBO名声不好的不止是中国人,土耳其、印度人可能更糟糕。中国人通常是受欢迎的,只要遵守BBO公共的规则,不论牌技高低,都可以找到朋友。也有些西方人比较差的,只不过比较少而已。

说道被指责作弊,有一次我在和一个朋友打比赛tourney的时候,OPPS忽然指责我们作弊。旁边旁观人中刚好又几个法国朋友是认得我和我的PD的(偶尔会一起打牌),他们马上站出来说:They can be anything but cheater. 他们可以是任何东西但不会是作弊者。当时我心里那个舒坦呐,可见中国人一样是可以赢得朋友和尊重的。

但奇怪的是,我看到有些在BBO的中国牌手在牌桌上对鬼老彬彬有礼,反而对同是中国人的PD或OPP恶语相向。鬼子打臭牌,就NPP,国人打臭牌,立刻就气得不得了。真不明白为什么。

衷心期望16F的朋友们在BBO找到桥牌的乐趣。
天鹰

见习魔法师

发 帖 数:94
经 验 值:99
BBO给我的启发
BBO上一样有乱来的,有次对式赛我们就连得3个4600;7NTXX-13
我欣赏一一的文章,同样也喜欢二黑和骡子的,强烈抗议使用贬低二黑和骡子的方式来表达对一一的喜好!
用户在线信息
当前查看此主题的会员: 1 人。其中注册用户 0 人,访客 1 人。

深圳市桥牌协会

• 联系我们 - 深圳市桥牌协会 - 论坛存档 - 返回顶部